Как выбрать платок?
Теряетесь в выборе? Скорее сюда! Здесь - настоящая карта платочного мира...
Но если подойти рационально: чего я хочу, зачем я хочу. Из 1000 наименований должно остаться 2-3, а там уже будет легко выбрать... Ну или взять все 3, в крайнем случае.
Первый вопрос, который возникает: форма. Платок, шарф или палантин? Все зависит от того, как Вы будете носить.
• Платок - универсальная история.
С ним возможны самые разные намотки: можно придумать даже парео, сумку или топ. Сложите его по диагонали - и вот уже косынка. Сложите вдоль - почти палантин. Не удивительно, что платки столь популярны!
• Шарф лаконичнее, проще. Меньше объема и меньше вопросов, но и возможностей слегка меньше.
• Палантин - это почти шарф, только больше. Если подойти с фантазией, по количеству намоток и вариантов ношения не уступит платку. Смотрится изысканно и элегантно.
С формой разобрались теперь стоит определиться с размером . "89х89", "146х146"... Разобраться в этих цифрах бывает трудно, поэтому - рассказываем что к чему.
• Малыши - размеры 65х65, 70х70, 72х72, 75х75 см.
Такой платок носят как бандану или легкую шейную повязку. Больший размер здесь выглядел бы не так лаконично и озорно. Шелковый или хлопковый платок в этом размере может создать стильный акцент на сумке или даже послужить пояском.
• Головной платок - размеры 84х84, 89х89 см.
Можно носить на голове в стиле итальянских кинозвезд - без лишнего объема на шее или как арафатка - углом вперед. Также подойдет, как небольшой шарфик на весну.
• Полушалок - размеры 110х110, 115х115, 125х125 см.
Эти платки оценят тех, кто хочет уюта, но избегает больших объемов. Можно накинуть на плечи, можно попробовать разные намотки и драпировки и не бояться запутаться и утонуть в бездонном платке. Платки из шерсти таких размеров хорошо согреет шею в холода. А в межсезонье их можно носить как головной убор.
Здесь живут настоящие шали! Вальяжные, шикарные, элегантные. Игры с объемом, напевные драпировки, стиль и достоинство - это все о них. Уютные, обнимающие. Они подойдут как для торжественных выходов, для души и для тепла в самые лютые холода.
Сюда можно отнести шелк 130х130, вискозу 135х135, саржу 146х146 и 165х165.
• Шарфы - размеры 43х150, 60х150, 190х50, 150х48 см.
Они более лаконичные, меньше объемов и, соответственно, возможностей носить. Можно стильно завязать галстуком, поясом.
• Палантины - есть из шерсти размеры 65х200, 70х200, 80х200, 200х70, 230х80 см и пуха. Пуховые палантины отличаются широким многообразием расцветок, изысканным ажурным плетением и размерами: от 135х70 до 210х100 см.
Обычно их накидывают на плечи, оставляя впереди свободные концы. Это не только удобный аксессуар, но и прекрасное элегантное дополнение к любому наряду.
Вот Вы и определились с формой и размером, теперь осталось выбрать материал, цвет и узор!
МатериалЕсть три варианта материала:
Шерсть
Шелк
Пух
Каждый материала имеет свои особенности и виды ткани. Давайте рассмотрим каждый подробно!
Как выбрать? Шерсть
• Шерсть - практически вся шерсть используемая при изготовлении платков - это 100% мериносовая пряжа. Она не подвергается никакому виду технической переработки, что обеспечивает высокое качество, мягкость и драпируемость ткани.
• Уплотненная шерсть - она плотнее, теплее обычной, ложится плавными фалдами, которые выглядят изысканно! Многокрасочные рисунки с количество цветов — от 16 до 23, сложный процесс печати каждой краски, где каждый слой просушивается отдельно и позволяет получить четкую, красочную печать - отличительная особенность изделий из уплотненной шерсти. Длинная бахрома, которая вяжется вручную, образуя несколько рядов клеток, прибавляет шика и роскоши изделиям!
• Двухниточная шерсть - такая же по плотности, как обычная, но более мягкая и однородная. Если сравнивать вживую, это чувствуется. В размере 135х135 см. еще и длинная бахрома, как на уплотнённой. И, кстати, узоры тоже - огонь!
• Разреженная шерсть - это та же 100% шерсть, но расстояние между нитями больше. Платки и палантины из этой шерсти наполнены воздухом и объемом, узоры их хочется рисовать акварелью. Легкость и романтика… А секрет - в переплетении. Из разреженной шерсти Мануфактура выпускает платки и палантины. Из-за структуры ткани сюда просятся фантазийные узоры: абстракция, геометрия или необычные цветы, привольно разбросанные по полю. И таких узоров в ассортименте много. Художники продолжают поиски: на разреженной ткани появляются яркие города, сюжеты картин и, конечно, классические павловопосадские орнаменты и букеты.
Не уступающие по теплу, но совсем другие по фактуре - палатки, палантины пуховые! Легкие, ажурные и уютны. Дальше поговорим о пуховых платках.
Как выбрать? ПухЕсть:
• Ажурные - платки ручной работы, крупной вязки. Связаны из паутинок крупной вязки, ручной работы с простыми узорами. У этих платков нить на шелковой основе толще, чем для классических, но тоньше, чем для плотных. Длинная опушка. Можно носить как шарф. Часто такие платки окрашены в актуальные цвета, украшены шелковой вышивкой. Удачный, бюджетный компромисс между теплом, изяществом и ценой.
• Классические паутинки - это фантастически красивые, мягкие, тонкие, ажурные платки и палантины. Связаны из тоненькой нити на шелковой основе. Полностью ручная работа - от вычесывания пуха до вязания. Сложный традиционный узор, много петель, трудоемкое прядение, мелкая вязка. Есть три варианта цвета: традиционно белый, молочный и серый. Эти платки дороги и восхитительны. Классика без компромиссов!
Платок из пуха - изящество, тепло, яркость!
Как выбрать? Шелк
Поговорим о шелке!
Нарядные и элегантные шелковые платки вошли в ассортимент Мануфактуры 10-15 лет назад, но уже прочно обосновались, а от выбора глаза разбегаются. Шелк для платков Павловопосадской мануфактуры ткут в Китае. Китайский шелк - гладкий, блестящий и прочный.
Есть несколько видов:
• Атлас - плотная ткань, гладкая, блестящая поверхность с одной стороны, матовая - с изнанки. Довольно скользкий.
• Крепдешин - плотный матовый шелк. Самый разнообразный по размерам. Не сильно скользит.
• Жаккард - плотный шелк с узорчатым переплетением. Поверхность блестящая, но не такая ярка, как атлас, поскольку узоры отражают свет в разных направлениях. Скользит меньше, чем атлас.
• Креп-жоржет и шифон - натуральный шелк рыхлого переплетения. Полупрозрачный, почти нескользкий.
Отдельно есть платки из вискозы (натуральный материал из целлюлозного волокна). Не натуральный шелк, но и не синтетика.
Поговорили о материале платков дальше осталось определиться с цветом, узором тогда выбор сузится до нескольких вариантов и можно будет выбирать модель из нашего каталога! Но перед этим уделим внимание еще бахроме!
Помогает оценить качество, подлинность платка, венчает полотно и должна сочетаться со стилистикой узора. Иногда ее меняют радикально, вместе с шириной каймы. А иногда - она вообще не важна.
У Павловопосадских платков бахрома бывает разной:
• Шелковая, вязаная бахрома - длинные, более 20 см., вискозные кисти, прикрепленные к полотну и связанные клетками в три ряда. Вяжутся вручную мастерицами-надомницами.
• Обычная шелковая бахрома - нити тоньше и короче, чем на вязанной, около 10 см. Крепятся к полотну парами на расстоянии 0,5-0,8 см. друг от друга.
Будьте внимательны! Если кисти гуще, чем две нити, реже расположены, намного длиннее или короче, крепятся не напрямую к полотну, а "вырастают" из тесьмы - это или самостоятельная обработка края, или контрафакт.
• Шерстяная бахрома - состоит из пар шерстяных нитей. Длинна тоже около 10 см., расстояние между нитями - до 1 см., но в отличие от шелковой бахромы, пары нитей переплетаются между собой, образуя косичку по краю полотна.
• Подрубка - подвернутый и простроченный край. Используется на шерстяных платках 72х72 см., для обработки длинных краев палантинов и на шелковых платках и шарфах.
• Шов "зигзаг", таким швом обрабатывают края платков и палантинов из разреженной шерсти, а также хлопковых платков.
• Оверлок - смотрится легче, чем подрубка, используется на шерстяных платках 89х89 и 72х72.
• Осыпка - край не обработан, несколько рядов продольных нитей удалены, поперечные образуют своеобразную бахрому. Такая обработка требует очень ровного нанесения рисунка на полотно, чтобы край узора совпадал с направлением нити. Используется на шерстяных платках 72х72, по коротким сторонам кашне и разреженных палантинов.
Платки без бахромы - лаконичнее, проще и утилитарнее - выбирать Вам!
Теперь перейдем к узорам!
Узор
Орнамент VS цветы. Что выбрать?
Большинство платков сейчас платочно-орнаментальные. То есть - и вашим, и нашим.
Но есть и варианты:
• орнамент - производит более строгое, лаконичное, сдержанное впечатление, чем цветы;
• орнаментальные рисунки - больше ассоциируются с востоком, арабскими, исламскими мотивами;
• цветы - что-то исконное, простое, славянское; возможно - дикое, привольное, безудержное;
• цветы+орнамент - может давать отсылку к изысканно-европейскому, барочному, аристократическому образу.
- Статным девушкам, с крупными чертами лица подойдут изделия с большими цветами и крупными узорами.
- Девушкам с тонкими чертами лица подойдет орнамент или мелкая цветочная вязь.
А вот с ассоциациями уже можно играть свободнее: придумывать и транслировать в образе свою собственную историю! ⠀⠀
Итак, Вы уже определились с размером, формой, материалом и узором, для того чтобы долго не искать в каталоге, свяжитесь с нашим консультантом! Она подскажет Вам именно те модели, которые будут соответствовать пожеланиям и подойдут Вам идеально!
Приятных Вам покупок!