x 
Корзина пуста

Оренбургский пуховый платок в вопросах и ответах

Зимний наряд?
Зима - родное время года для пухового платка. Зимою востребовано и его тепло, защита от трескучих морозов, и легкость - ведь зимняя одежда и так тяжела. Но об ажурной оренбургской паутинке летом забывать не стоит. Что может быть изысканнее и романтичнее, чем мягкий пух, оттеняющий легкое летнее платье? Как украшают ажурные узоры обнаженные женские плечи! Изящно и утонченно согревает пуховая нить в прохладный летний вечер. Шаль, накидка украсит самое элегантное платье, чудным воздушным облаком осев на ваших плечах.

Как "беречь" платок?
Вещи особо ценные мы стараемся не занашивать. Аккуратно откладываем мы их в дальний угол шкафа, чтобы одеть в самом торжественном случае. И это правильно для большинства вещей. 

 

Но не для качественных пуховых изделий. Пуховая нить состоит из основы, на которую плотно накручены пуховые волокна. В новых изделиях волокна скручены туго, платок не очень пушистый, иногда даже жесткий, поскольку грубые волокна начинают расправляться первыми. Но от каждого движения платка пуховые волокна в нити расправляются все сильнее и сильнее. Особенность правильно спряденной нити в том, что в процессе носки пуховые волокна в ней выпрямляются и нить пушится, но выпрямившись, волокна остаются на месте и не выпадают из нити. Поэтому правильный оренбургский платок можно носить много и часто, не опасаясь, что он "полысеет". Каждый раз, надевая платок, Вы делаете его пушистее, теплее и красивее.
Хотя, беречь платок, конечно, нужно. 
Как? Об этом читайте в правилах ухода.

Как сушить оренбургские платки?
Классический способ сушки пухового платка после стирки - это растягивание его на рамке. Дело это хлопотное.
Для начала нужно обзавестись рамкой с гвоздиками по периметру. Размер рамки должен точно соответствовать размеру платка. То есть владельцам нескольких платков разных размеров придется завести себе целую галерею таких рамок. Далее, перед стиркой вдеваем в иглу прочную шелковую нить и нить эту продеваем в каждый зубчик платка. Концы нити связываем. 
Стираем.
Теперь достаем из "галереи" подходящую рамку и при помощи нашей прочной нити натягиваем платок на рамку. Натянут он должен быть туго, как кожа на барабане. В таком растянутом состоянии платок должен высохнуть. Этот способ позволяет любому пуховому платку, независимо от состава пряжи, сохранить форму в процессе высыхания. 
 
А можно легче?
Можно, но не со всеми платками. Для изделий, спряденных из нити на шерстяной основе, это - единственно правильный способ сушки.
Но в современном пуховязании в качестве нити-основы все чаще используется натуральный шелк. Это не только придает изделиям изысканный блеск, но и предотвращает деформацию при сушке. Такой платок можно сушить, просто расправив на горизонтальной поверхности, чтобы петли не растянулись под весом платка. Ухаживать за таким изделием гораздо легче и приятнее. 

Теплы ли "дырки"?
Рассматривая и примеряя ажурную паутинку, невольно задумываешься, а будет ли такое "дырявое" изделие греть. Ведь красота красотой, а пуховый платок должен хранить тепло.
Особенность качественных оренбургских платков в том, что со временем они разпушиваются. В результате, все отверстия оказываются прикрыты тонкой сетью пуховых волокон, которая хорошо сохраняет тепло. Таким образом получается удивительный эффект - ажурное, воздушное изделие неожиданно легко согревает свою обладательницу, сливая воедино прихотливые узоры и тепло, красоту и практичность.