x 
Корзина пуста

Как носить платки на голове

В данной статье рассмотрим подборку способов ношения платков на голове.

1. Классика жанра - способ "бабушка".

Платок складывается треугольником, накидывается на голову, а концы завязываются под подбородком. Годится для небольших платков, до 90х90см. При больших размерах узел становится слишком объемным, а концы - слишком длинными.

Впрочем, в случае большой шелковой шали узел объемным не будет, а с длинными концами можно придумать какую-нибудь интересную штуку.

Кстати, "бабушкин" способ, в отличие от более современного "капюшона", не фиксирует положение головы. В платке, завязанном "по-бабушкински" можно вертеть головой во все стороны, не опасаясь за целостность намотки. Это удобно, особенно для свободолюбивых личностей :)

2. "Капюшон" или "Голливудская звезда". Современная модификация традиционного "бабушкиного" способа.

3. Способ ношения, описанный в совете на картинке,  носит название "Кабриолет". Удобнейшая вещь! При необходимости "кабриолет" может превращаться в "капюшон", и назад.

4. "Капюшон без узелков".

Для больших шерстяных и плотных пуховых платков при повязке "капюшона" узел на шее сзади будет слишком объемным, поэтому для таких платков данный способ модифицируется следующим образом.

Платок, сложенный треугольником накидывается на голову. Один конец платка остается свободно свисать. Второй конец обматывается вокруг шеи и его кончик заправляется под намотку возле подбородка.

5. "Теплый капюшон"

Еще одна модификация "капюшона" особенно популярная в холодное время года. Подходит для больших платков, размером 100х100 см. и более.

Также может использоваться для выкладки на всеобщее обозрение красивой каймы или середины, которая в обычном "капюшоне" спряталась бы в намотку.

Сложенный треугольником платок еще раз подгибают параллельно диагонали на ширину около 20см., чтобы по гипотенузе треугольника получился слой из четырех полотен платка. Самые большие платки, начиная от 146х146см., можно подворачивать дважды.

Далее полученный треугольник с "хвостиками" наматывается "капюшоном без узелка". В результате получаем в два-три раза больше тепла, чем в обычном "капюшоне".

6. "Корсар" или "бандана". Идеально подходит для небольших тонких платочков, до 90х90см. Шелковые 52х52см. завязываются "банданой" просто после сложения по диагонали.

Кстати, если узел завязать не поверх свисающего сзади полотна, а под ним, получится вариант "селяночка". Для платков небольшого размера смотрится весьма мило.

С платками больших размеров тоже вполне возможны эксперименты на тему "банданы", но здесь стоит вопрос - что делать с хвостами?

Вариант первый - оставить висеть сзади или перекинутым через плечо - возможен для средних платков, до 130х130см., выполненных из нетяжелых материалов. Иначе хвост перевесит саму бандану и она сползет.

Вариант второй - красиво намотать вокруг шеи (можно - вокруг руки, но тогда нужно очень хорошо фиксировать саму бандану). Плюс - получаем и шарф, и головной убор сразу. Минус - голова оказывается "привязанной" к шее, вертеть ею свободно не получится. Впрочем, последний минус - штука сугубо индивидуальная.

3. "Тюрбан"

Данный способ как нельзя лучше подойдет для двух шелковых платков, а лучше - шарфов. Скажем, первый - однотонный, а второй - цветной.

Возможно - два цветных пуховых шарфика-паутинки. Шерсть будет несколько тяжеловесна, хотя, все зависит от Вашего образа.