Тот самый Платок. Часть 1. Этикетки и розочки

- "А можно фото этикетки?" - пишет она, и Мариночка с камерой наперевес бежит к платкам фотографировать этикетку. "Да-да, со всех сторон, пожалуйста." - пиликает вайбер вслед.
Этикетки-этикетки... Паспорт платочка, без которого он, скорее всего, подлежит депортации.
В интернете множество фото того, как должны выглядеть этикетки оригинальных павловопосадских платков. А у меня в памяти всплывает, какими они были раньше. На заре нашей работы, почти 8 лет назад, изредка, но все же еще попадались платки с этикетками вроде этой:
Напечатанная на тонкой бумаге, номер рисунка в лучшем случае напечатан штампом или написан ручкой, или его нет вовсе. Такими этикетками Павловопосадская платочная мануфактура снабжала платки до 2008 года.
А еще в закромах родни обнаружилась вот такая красавица, шаль Мелодия Ирины Дадоновой восхитительного ярко-красного колорита. И этикетка на ней тоже была. Вот такая.


На современных павловопосадских платочках формальных признаков оригинальности три:
- лейб, вшитый в шов или нашитый на платок (если край - оверлок или осыпка);
- штампик в виде розочки, вписанный в рисунок платка (не печатается на разреженных палантинах и мужских кашне);
- собственно, этикетки, прикрепленные к лейбам.
Есть еще неформальные признаки — для определения оригинальности платка они надежнее, но о них поговорим в следующий раз.
Лейб с прикрепленной к нему этикеткой выглядит, например, так (см. фото слева).
Если край обработан оверлоком или осыпкой, то лейб выглядит иначе. Ведь на краю нет подворота, в который можно бы было безопасно для изделия встрочить лейб. Здесь этикетка крепится к лейбу сквозь ткань платка (см. правое фото).
В последнее время шерстяные и хлопковые платочки 72х72см., традиционно выпускавшиеся с осыпкой или оверлоком, стали обрабатывать швом "зигзаг" с небольшим подворотом. В этом случае лейб опять помещается в шов (фото ниже).
Как правило, к лейбу крепится от одной до трех карточек-этикеток. Обложка с цветной картинкой (розочка — для шерсти, кувшинка — для шелка и хлопка, орнамент — для мужских кашне и шарфов); правила ухода и собственно этикетка с информацией о платке: материал, название, артикул, автор, сорт.
Первые две могут отсутствовать: правила ухода стали крепить несколько лет назад, обложку могут не крепить на стандартном сорте. Этикетка с информацией о платке должна быть всегда.
Платочки на Мануфактуре делят по качеству на первый и стандартный сорт. Эта информация находит своё отражение на этикетках. Для первого сорта они белые, для стандартного — розовые (например на фото чуть выше кашне Босс представлено в стандартном сорте и видно, что этикетка розоватая).
А теперь внимание!!! Похожи, не правда ли?Давайте найдем отличия:
Я подскажу:
- на обложке этикетки со второго фото написано просто "Платочная мануфактура", слово "Павловопосадская" предусмотрительно опущено. Мало ли какие мануфактуры бывают на свете, да?..
- отличия на самой этикетке платка со второго фото больше касаются неформальных признаков оригинальности платка, которые я планирую осветить во второй части статьи, поэтому здесь перечислю кратко: отсутствие названия и номера рисунка, состав и размер нетипичные для Мануфактуры.
Как вы уже догадались, на втором фото — фейк, подделка. Таких много на лотках у метро, встречаются в торговых центрах и на различных сайтах.
Недавно видела виртуозов маркетинговой стратегии, собравших на одном лотке фейки и оригинальные платки Мануфактуры. Примечательно, что цена оригиналов была на уровне чуть ниже обычного для настоящих павловопосадских платков, а цена фейков, соответственно, почти дотягивала до уровня оригиналов (хотя закупка у них в разы меньше). Оригиналы зазывно и вальяжно лежали на самых заметных местах прилавка, а фон и подавляющее большинство составляли ярко-пестрые фейки. Прибыльное дельце, наверняка, да...
Но вернемся к признакам оригинальности платочков. Осталось рассмотреть последний признак — штампик в виде розочки. Если Вы вдруг решили проверить на оригинальность свой любимый, купленный лет пять назад, платок — и, о ужас, розочки там не оказалось — не спешите расстраиваться. Дело в том, что штампик этот появился на платочках Мануфактуры лишь в 2013-м году. Сперва на новых рисунках, потом постепенно добавили и на старые, уже печатающиеся. Поселилась розочка и на шелке, и на хлопке. Не найти ее только на разреженных палантинах, видимо, потому, что легкий, размытый, туманный характер ткани и рисунка не сочетался бы с четкими контурами и малыми размерами штампа. Нет ее, в основном, и на мужских кашне, подразумевающих строгость и сдержанность.
Кстати, хоть на большинстве платков-подделок розочки пока нет, возможно, вопрос ее появления - дело времени. Если скопировали узоры платков, почему бы не скопировать и розочку. Так что при всей трепетности и символичности этого штампика признак оригинальности из него весьма условный.
Мануфактура честно старается оградить своих клиентов от всевозможных подделок, но и производители контрафакта не дремлют. Я надеюсь, что эта статья поможет вам в поиске ответов на вопросы об оригинальности платков. Как я уже говорила, мы еще продолжим эту тему.
Благодарю за внимание, буду рада видеть Вас на нашем сайте, на наших ресурсах в соцсетях и мессенджерах.
C уважением и любовью, Юлия Заняла и команда магазина "Русский платок"









Уход за павловопосадскими платками
Павлово-посадские платки из шерсти.
Производителем павлово-посадских платков и шалей прямо рекомендуется только сухая чистка, так как влажная обработка шерстяных изделий влияет как на саму шерстяную ткань, так и на красители, используемые при производстве красочных павлопосадских платков. По отношению ко всем текстильным красителям действует строгое правило: или насыщенные и яркие цвета, но недостаточная прочность по отношению к влажной обработке (стирке), или неброские и тусклые цвета, но высокая стойкость красителей. Павлопосадские платки и шали- традиционно яркие и красочные, и соответственно не могут быть изготовлены с использованием только стойких красителей. Если говорить о шерстяной ткани, из которой изготавливаются павлопосадские шали и платки, то для нее, как и для любых шерстяных изделий, стирка не рекомендуется, но допустима. можно стирать шерстяные изделия в воде с температурой не выше 30 градусов, используя только специальные стиральные средства для шерсти или детское мыло. После стирки нужно прополоскать платок в теплой, затем холодной воде, добавив в нее чайную ложку уксуса, аккуратно отжать и сушить, разложив на горизонтальной поверхности, избегая прямых солнечных лучей.
Павлово-посадские платки из шелка.
Изделия из натурального шелка требуют к себе особого внимания и бережного ухода. Для достижения длительного срока службы шелковых павлопосадских платков рекомендуется подвергать их сухой чистке. Стирать шелковые павлово-посадские платки необходимо в теплой воде до 40 градусов, без предварительного замачивания, вручную. С применением нейтрального стирального средства, предназначенного для шерстяных и натуральных шелковых тканей без компонентов для отбеливания и выведения пятен. После стирки необходимо прополоскать в прохладной воде при температуре 20 - 30 С. При последнем полоскании в воду добавить уксуса (столовая ложка на 10 л воды) или раствор кондиционера с антистатиком. Отжимать шелковые павлопосадские платки необходимо обернув мягкой тканью или махровым полотенцем без скручивания, сушить в горизонтальном положении в расправленном виде, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Шелковые павловопосадские платки гладят в слегка влажном состоянии, без натяжения, при температуре, не превышающей 110 С. Если при последнем полоскании, в холодную воду не были добавлены кондиционер и антистатик, то после глажения шелковый платок необходимо подвергнуть обработке аэрозольным антистатиком.
Уход за пуховыми изделиями
Стирка
|
|
Этапы стирки:
|
Некоторые пуховые изделия могут деформироваться при стирке, поэтому чтобы сохранить изначальную форму перед стиркой по периметру изделия пропускают прочную нить, а после, при сушке, при помощи этой нити растягивают изделие на деревянной рамке, обеспечивая сохранение формы. Этот кропотливый и трудоемкий процесс делает уход за таким платком делом весьма хлопотным. Благодаря использованию качественной нити-основы: натурального шелка и натурального хлопка, наши изделия из пуха не теряют форму при стирке, и для правильной просушки их достаточно аккуратно разложить на горизонтальной поверхности, расправив зубцы.
НЕЛЬЗЯ при уходе за пуховыми изделиями:
|
Хранение
Как любой натуральный материал, пух при хранении нуждается в доступе воздуха, поэтому пуховые изделия рекомендуется хранить в пакетах из ткани или бумаги. В полиэтиленовых пакетах допускается лишь временное, недолгое хранение. В любом случае - пакет с пуховыми вещами должен быть плотно закрыт. Необходимо также уделить внимание защите пуха от моли.
Помещение, где хранятся вещи из пуха, должно быть сухим и регулярно проветриваемым. Крайне нежелательно присутствие посторонних запахов, ведь пух - прекрасный абсорбент. Также нежелательно допускать сильное сдавливание пуховых изделий. При длительном хранении полезно будет время от времени проветривать пуховое изделие на свежем воздухе и просушивать на солнце.
И помните: самый лучший способ ухаживать за пуховыми вещами - это регулярно их носить. В процессе носки изделие проветривается и сохраняет форму, а нить становится более пушистой. В результате вещь становится теплее и красивее.
10 мифов об ОПП
Зимний наряд?
Конечно же зима - родное время года для пухового платка. Тут востребовано и его тепло - защита от трескучих морозов, и легкость - ведь зимняя одежда и так тяжела.
Но если в Вашем гардеробе есть ажурная оренбургская паутинка, не спешите прятать её на лето в шкаф. Что может быть изысканнее и романтичнее, чем мягкий пух, оттеняющий легкое летнее платье, чем ажурные узоры, украшающие обнаженные женские плечи? Что еще так изящно и утонченно защитит Вас от прохлады летним вечером? Что дополнит и украсит самое элегантное платье? Только оренбургский пуховый платок, эта чудная, ажурная
Теплы ли "дырки"?
Рассматривая и примеряя ажурную паутинку, невольно задумываешься, а будет ли такое "дырявое" изделие греть. Ведь красота красотой, а пуховый платок все же должен хранить тепло.
Особенность качественных оренбургских платков в том, что со временем они разпушиваются. В результате, все отверстия оказываются прикрыты тонкой сетью пуховых волокон, которая хорошо сохраняет тепло. Таким образом получается удивительный эффект - ажурное, воздушное изделие неожиданно легко согревает свою обладательницу, сливая воедино прихотливые узоры и тепло, красоту и практичность.
Новые оренбургские пуховые платки - мягкие, теплые и пушистые.
Если новый платок - теплый, мягкий и пушистый, а пух словно свисает с изделия, в руках у вас, скорее всего, пуховый платок не самого высокого качества: пух может скоро весь вылезти, останутся только х/б-нитки, так как платок расчесан гребнем. Настоящий оренбургский пуховый платок - поначалу нераспушенный. Он словно бутон прекрасного цветка становится прекраснее только распускаясь. Его лучшие свойства проявляются лишь через некоторое время, а не тогда, когда он только сошел со спиц.
Все оренбургские пуховые платки проходят через кольцо.
Пуховые платки бывают различных видов. Это могут быть шали с кистями, платки теплой или ажурной вязки. Пуховые шали рассчитаны в большей степени на практичность - если важно, насколько теплым будет изделие, нужно выбирать шаль: она однозначно не пройдет через кольцо, зато очень теплая. Через кольцо проходят только пуховые платки ажурной вязки. За свою изумительную легкость они получили название “паутинки”. Они также могут сохранять тепло, но в первую очередь они ценны красивым узором… Также проходят через кольцо и палантины. Например, палантин при размерах 170х55см может весить менее 50 граммов. Следует отметить, что не все палантины и паутинки проходят через обручальное кольцо - многое зависит от качества используемого пуха, мастерства вязальщицы и размера изделия.
Кстати, помимо прохождения в кольцо “шиком” у пуховязальщиц считается, чтобы изделие помещалось в гусиное яйцо.
Пуховые платки - атрибут зрелой дамы
Нередко встречается мнение, что оренбургские платки надевают только пожилые, нуждающиеся в тепле. На самом деле, это неверно: если пуховые шали действительно надевают в основном женщины в зрелом и пожилом возрасте, то оренбургские пуховые паутинки и палантины носят фактически только молодые девушки. Изумительно нежные, легкие и красивые палантины и паутинки подчеркивают женскую красоту. Как правило, выбирают изделия белого цвета, которые смотрятся особенно хорошо.
Пуховые платки связаны из шерсти.
Откуда появился этот миф, неизвестно: даже само название “пуховый платок” говорит о том, что он связан из пуха. При этом используется не птичий, а козий пух - особый подшерсток у коз, который получают, как правило, вычесыванием козы (“причеши козу - получи пух”). Козий пух обладает особыми свойствами и ценится намного выше, чем обычная шерсть.
Пуховые платки связаны на 100% из пуха?
Бывает, что люди, купившие пуховый платок и обнаружившие в нем вискозу, шелк или хлопчатобумажные нити, возмущаются, начинают утверждать, что это подделка, состоящая из синтетики. Однако особенность пухового платка в том, что на 100% из пуха его связать нельзя: изделие в этом случае “скатывается” и служит весьма непродолжительный срок. Чтобы этого не произошло, пряжа должна состоять не только из пуховых нитей, но и из “основы”, то есть хлопчатобумажных, шелковых или вискозных нитей - в этом случае платок прослужит долго: основа придает изделию прочность, пух - тепло и изящность. Однако доля основы должна быть относительно небольшой.
Все оренбургские пуховые платки - исключительно ручной работы.
70 лет назад в Оренбурге была основана Фабрика пуховых платков, до сих пор являющаяся единственной в Оренбургском регионе. Среди мастеров цехов были вязальщицы с известных “пуховых” деревень, привнесшие лучшие качества в фабричное вязание изделий. Недаром пуховязальщицы, как правило, с уважением относятся к фабричной продукции. Среди преимуществ отмечают сложность наносимых узоров, возможность вышивки на шалях, хорошо связанную серединку, тонкость палантинов и паутинок. Однако бесспорно и то, что фабричная работа уступает качественной ручной работе почти по всем параметрам, начиная от качества пуха, заканчивая качеством вязания.
Некоторые пуховязальщицы также, бывает, используют машинное прядение пуха и машинную вязку серединки платков. Настоящая ручная работа состоит из ручного прядения пуха, ссучивания пуха с основой и непосредственно ручного вязания. Такой процесс занимает от 2 недель до 1 месяца и больше. Естественно, такие платки имеют самое высокое качество.
Оренбургские пуховые платки вяжут только в Оренбурге.
Пуховые изделия вяжутся не только в Оренбурге, но и во всей Оренбургской области… Более того, лучшие вязальщицы живут, как правило, не в Оренбурге, а в деревнях с вековыми традициями пуховязания. Хотя в Оренбурге, конечно, пуховязальный промысел также находится не на последнем месте.
Оренбургские пуховые платки всегда носили только женщины.
По одному из преданий первые прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкой одежде калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, связанные из козьего пуха.
Так что, вполне возможно, что первыми, кто надел оренбургский платок, были мужчины… Однако платки в то время были “глухой вязки” без узоров. Женская эра оренбургского пухового платка началась с того времени, когда за дело взялись русские казачки и восхитительные узоры стали неизменным атрибутом оренбургского пухового платка.
How To Take Care For The Downy Products
Washing
Caring for downy products you MUST NOT: |
Storage
Like any natural material, down needs access of air, so downy products should be stored in bags made of cloth or paper. Only a temporary short-term storage are allowed in plastic bags. In any case package with downy products should be kept tightly closed. It should also pay attention to the protection of product from moths.
The place where we store downy products must be dry and regularly air. It is undesirable to the presence of extraneous odors, because down is an excellent absorbent. It should also prevent to strong compression of downy products. During prolonged storage it will be useful from time to time airing down products and dried them in the sun.
And remember: regular wearing is the best way to care for the downy products. The product ventilations and keeps its shape in the process of wearing, and the thread becomes more fluffy. As a result, the thing becomes warmer and prettier.
Еще статьи...
Новинки в наличии
-
В мире любви 1674-15, павлопосадский платок шерстяной с шелковой бахромой 1380,00 грн.
-
Русский перепляс 1684-13, павлопосадский платок шерстяной с шелковой бахромой 620,00 грн.
-
Русское золото 529-5, павлопосадский платок шерстяной с шелковой бахромой 620,00 грн.
-
Осенний блюз 10066-6, павлопосадский шарф-палантин шерстяной (разреженная шерсть) с осыпкой 880,00 грн.