x 
Корзина пуста

10 мифов об ОПП

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Зимний наряд?

Конечно же зима - родное время года для пухового платка. Тут востребовано и его тепло - защита от трескучих морозов, и легкость - ведь зимняя одежда и так тяжела. 
Но если в Вашем гардеробе есть ажурная оренбургская паутинка, не спешите прятать её на лето в шкаф. Что может быть изысканнее и романтичнее, чем мягкий пух, оттеняющий легкое летнее платье, чем ажурные узоры, украшающие обнаженные женские плечи? Что еще так изящно и утонченно защитит Вас от прохлады летним вечером? Что дополнит и украсит самое элегантное платье? Только оренбургский пуховый платок, эта чудная, ажурная

Теплы ли "дырки"?

Рассматривая и примеряя ажурную паутинку, невольно задумываешься, а будет ли такое "дырявое" изделие греть. Ведь красота красотой, а пуховый платок все же должен хранить тепло. 
Особенность качественных оренбургских платков в том, что со временем они разпушиваются. В результате, все отверстия оказываются прикрыты тонкой сетью пуховых волокон, которая хорошо сохраняет тепло. Таким образом получается удивительный эффект - ажурное, воздушное изделие неожиданно легко согревает свою обладательницу, сливая воедино прихотливые узоры и тепло, красоту и практичность.

Новые оренбургские пуховые платки - мягкие, теплые и пушистые.

Если новый платок - теплый, мягкий и пушистый, а пух словно свисает с изделия, в руках у вас, скорее всего, пуховый платок не самого высокого качества: пух может скоро весь вылезти, останутся только х/б-нитки, так как платок расчесан гребнем. Настоящий оренбургский пуховый платок - поначалу нераспушенный. Он словно бутон прекрасного цветка становится прекраснее только распускаясь. Его лучшие свойства проявляются лишь через некоторое время, а не тогда, когда он только сошел со спиц.

Оренбургский  пуховый палантин проходит через кольцо
Оренбургский пуховый палантин проходит через кольцо

Все оренбургские пуховые платки проходят через кольцо.

Пуховые платки бывают различных видов. Это могут быть шали с кистями, платки теплой или ажурной вязки. Пуховые шали рассчитаны в большей степени на практичность - если важно, насколько теплым будет изделие, нужно выбирать шаль: она однозначно не пройдет через кольцо, зато очень теплая. Через кольцо проходят только пуховые платки ажурной вязки. За свою изумительную легкость они получили название “паутинки”. Они также могут сохранять тепло, но в первую очередь они ценны красивым узором… Также проходят через кольцо и палантины. Например, палантин при размерах 170х55см может весить менее 50 граммов. Следует отметить, что не все палантины и паутинки проходят через обручальное кольцо - многое зависит от качества используемого пуха, мастерства вязальщицы и размера изделия.

Кстати, помимо прохождения в кольцо “шиком” у пуховязальщиц считается, чтобы изделие помещалось в гусиное яйцо.

Пуховые платки - атрибут зрелой дамы

Нередко встречается мнение, что оренбургские платки надевают только пожилые, нуждающиеся в тепле. На самом деле, это неверно: если пуховые шали действительно надевают в основном женщины в зрелом и пожилом возрасте, то оренбургские пуховые паутинки и палантины носят фактически только молодые девушки. Изумительно нежные, легкие и красивые палантины и паутинки подчеркивают женскую красоту. Как правило, выбирают изделия белого цвета, которые смотрятся особенно хорошо.

Прялка
Прялка

Пуховые платки связаны из шерсти.

Откуда появился этот миф, неизвестно: даже само название “пуховый платок” говорит о том, что он связан из пуха. При этом используется не птичий, а козий пух - особый подшерсток у коз, который получают, как правило, вычесыванием козы (“причеши козу - получи пух”). Козий пух обладает особыми свойствами и ценится намного выше, чем обычная шерсть.

Пуховые платки связаны на 100% из пуха?

Бывает, что люди, купившие пуховый платок и обнаружившие в нем вискозу, шелк или хлопчатобумажные нити, возмущаются, начинают утверждать, что это подделка, состоящая из синтетики. Однако особенность пухового платка в том, что на 100% из пуха его связать нельзя: изделие в этом случае “скатывается” и служит весьма непродолжительный срок. Чтобы этого не произошло, пряжа должна состоять не только из пуховых нитей, но и из “основы”, то есть хлопчатобумажных, шелковых или вискозных нитей - в этом случае платок прослужит долго: основа придает изделию прочность, пух - тепло и изящность. Однако доля основы должна быть относительно небольшой.

Оренбургская  пуховая шаль с вышивкой
Оренбургская пуховая шаль с вышивкой

Все оренбургские пуховые платки - исключительно ручной работы.

70 лет назад в Оренбурге была основана Фабрика пуховых платков, до сих пор являющаяся единственной в Оренбургском регионе. Среди мастеров цехов были вязальщицы с известных “пуховых” деревень, привнесшие лучшие качества в фабричное вязание изделий. Недаром пуховязальщицы, как правило, с уважением относятся к фабричной продукции. Среди преимуществ отмечают сложность наносимых узоров, возможность вышивки на шалях, хорошо связанную серединку, тонкость палантинов и паутинок. Однако бесспорно и то, что фабричная работа уступает качественной ручной работе почти по всем параметрам, начиная от качества пуха, заканчивая качеством вязания.

Некоторые пуховязальщицы также, бывает, используют машинное прядение пуха и машинную вязку серединки платков. Настоящая ручная работа состоит из ручного прядения пуха, ссучивания пуха с основой и непосредственно ручного вязания. Такой процесс занимает от 2 недель до 1 месяца и больше. Естественно, такие платки имеют самое высокое качество.

Оренбургские  пуховые платки ручной работы
Оренбургские пуховые платки ручной работы

Оренбургские пуховые платки вяжут только в Оренбурге.

Пуховые изделия вяжутся не только в Оренбурге, но и во всей Оренбургской области… Более того, лучшие вязальщицы живут, как правило, не в Оренбурге, а в деревнях с вековыми традициями пуховязания. Хотя в Оренбурге, конечно, пуховязальный промысел также находится не на последнем месте.

Оренбургские пуховые платки всегда носили только женщины. 

По одному из преданий первые прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкой одежде калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, связанные из козьего пуха.

Так что, вполне возможно, что первыми, кто надел оренбургский платок, были мужчины… Однако платки в то время были “глухой вязки” без узоров. Женская эра оренбургского пухового платка началась с того времени, когда за дело взялись русские казачки и восхитительные узоры стали неизменным атрибутом оренбургского пухового платка.